4epexa (4epexa) wrote,
4epexa
4epexa

Неизвестный бой 5-дневной войны

В тот день Батальонная тактическая группа  76 гв. ДШД получила задачу захватить передовую логистическую базу в районе селения Вариани. По разведданным там находились склады с боеприпасами и снаряжением .

Сказано- сделано. Уяснив приказ батальон двинулся в путь. Войдя на территорию Грузии он прошел Земо-Никози, в котором спустя несколько минут позже завязнет в бою и потеряет несколько танков и БМП шедший следом 693 мотострелковый полк и батальон "Восток".
Десантный батальон, имея впереди лишь разведвзвод, шел без точных разведданных об обстановке.

Непосредственно у ж/д переезда близ станции Вариани "словила клина" старенькая БМД-1 разведвзвода батальона. Оставив механика-водителя и стрелка дожидаться тех.замыкание, разведвзвод ушел вперед. Потом мимо прошли и основные силы батальона.

Вскоре к машине подошла БМД-1  с зампотехом батальона, выступавшая в качестве тех.замыкания.  Офицеры начали осмотр сломавшейся машины. Батальон в это время упылил вперед, оставив группу из 10 человек одну.

Через минут 15 из-за поворота послышался шум моторов. Судя по звуку, по следам батальона шла колонна техники.

Вскоре показались головные машины - джип Тойота и армейские Лэнд-роверы..

Ошибки быть не могло - это были грузины.

 

Первым мгновенно среагировал наводчик оператор 9 роты. В этот момент он находился на башне боевой машины. Схватив чей-то лежавший на броне гранатомет Муха, он навскидку выстрелил в остановившуюся головную машину. Грната угодила точно в цель, разметав "передок" Тойоты. В первой машине находились офицеры, погибшие почти сразу после попадания.  Вторая машина, шедшая за головной и остановившаяся после взрыва, спустя несколько секунд получила осколочную гранату от 73-мм орудия БМД-1.  Колонна грузин замерла. Это стало большой ошибкой. Наводчик оператор как на полковом стрельбище под Псковом спокойно расстрелял следующие 5 машин - одну за одной. Эффект усилило то что наводчик стрелял осколочными выстрелами (кто служил наводчиком БМП/БМД-1, тот знает  что осколочный выстрел от пушки "копейки" очень серьезная штука). Некоторые машины были уничтожены огнем стрелкового оружия и гранатометов стрелков. 
Оставшиеся грузинские солдаты попытались принять бой. Однако поняв что командования нет и большая часть колонны уничтожена, эвакуировали раненных и отступили на замыкающих машинах, оставив на поле боя свыше десятка погибших.


Среди псковичей потерь не было.


Когда колонну начали осматривать в одной из оставленных на поле боя машин была обнаружена карта, ставшая впоследствие легендарной. Именно на ней была обозначена обстановка плана наступления на Цхинвал.

 

Фото сгоревшей колонны обошли интернет. Кто-то утверждал что это 4 бригада попавшая под атаку кассетными бомбами. Кто-то говорил что это работа батальона Восток. Еще дымящуюся колонну успел запечатлеть на фотоаппарат Аркадий Бабченко, шедший в порядках батальона Восток вслед за псковичами.

 


Фото разгромленной колонны.














Разгромленная колонна


Десантник осматривает колонну


Подъехали "ямадаевцы"









"Герои" оседлали трофей


P.S. Зампотех батальона и наводчик-оператор батальона были представлены и награждены Орденом Мужества. Остальные участники боя представлены к медалям.

Фото взяты из http://www.navoine.ru




 

 

UPD: Примерная схема боя

UPD 2 (24.03.09)
Фото найденной в разбитой колонне карты с нанесенными планами по вторжению в Абхазию. На карте надпись: "Привет от 104 десантно-штурмового полка 76 гв. ДШД".   Подпись то-ли командира полка Анашкина, то-ли командира 76 ДШД Колпаченко.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments